Notre histoire
La colline des mimosas
Depuis trois générations
La volonté d'une femme, l'histoire d'une famille
Depuis trois générations, la famille Reynaud cultive les collines de Pégomas et de Tanneron pour produire parmi les plus beaux mimosas et eucalyptus de la Côte d’Azur.
Tout commence en 1930, lorsque le grand-père de Jean-Paul, actuel dirigeant de l’exploitation, achète un vaste terrain qui n’était alors qu’une forêt de pins. Avec sa famille, ils exploitaient le bois, cultivaient les fleurs et quelques légumes.
Arrivent les années folles. La Côte d’Azur attire une clientèle touristique aisée, qui vient chercher le soleil en hiver. L’idée de leur vendre du mimosa fleurit dans l’esprit de sa fille, Léontine. C’est le début d’une histoire qui se perpétue jusqu’à nos jours...
Les premières plantations de mimosa
La Colline des Mimosas n’est à l’époque qu’un terrain à l’état sauvage.
Quelques chênes, des arbousiers et de la garrigue y côtoient les pins. Il n’y a ni route qui la traverse, ni engins pour les tracer. Les sentiers se creusent à la main. Les premières plantations se font au plus près des seuls accès existants.
Au prix d’un dur labeur, Albert, le mari de Léontine, crée année après année les planches pour cultiver. D’abord 1000 m2, puis 2000, qui sont travaillés pour accueillir les plants greffés.
Juste avant la guerre, les premières fleurs de mimosas sont proposées à la clientèle (marché, grossistes, halles de Paris).
Malgré la guerre, la volonté de Léontine
La seconde guerre mondiale éclate. Albert est fait prisonnier et part en Allemagne. Mais Léontine ne lâche rien et continue seule à faire tourner l’exploitation.
Le mimosa séduit toujours autant.
Son travail lui permet de mettre quelques fonds de côté qui seront bien utiles pour relancer l’exploitation à la libération.
Naissance d’une économie
La seconde guerre mondiale éclate. Albert est fait prisonnier et part en Allemagne. Mais Léontine ne lâche rien et continue seule à faire tourner l’exploitation.
Le mimosa séduit toujours autant.
Son travail lui permet de mettre quelques fonds de côté qui seront bien utiles pour relancer l’exploitation à la libération.
Nouvelle dimension et diversification
En 1968, La Colline des Mimosas acquiert son premier tracteur à chenilles.
Parallèlement, les progrès technologiques et les nouvelles machines rendent les travaux de terrassement beaucoup plus faciles. Avec l’aide d’entreprises spécialisées, de nouvelles terrasses se créent, des routes se tracent. L’exploitation s’étend et prend une nouvelle dimension.
Mais l’activité saisonnière ne suffit pas pour couvrir les investissements réalisés. À la fin des années 60, Jean-Paul décide de diversifier l’activité et se tourne vers la culture de l’eucalyptus. Surnommé « L’or bleu », ses branches commencent à séduire les fleuristes par sa simplicité et son élégance.
Après l’incendie, recommencer
Un dramatique incendie ravage les massifs du Tanneron. Toutes les plantations sont brulées. Il faudra trois ans et beaucoup de courage pour tout replanter. Le travail est immense. Beaucoup de producteurs passent la main.
Octobre 1970
Les plus jeunes ne prennent pas toujours la relève.
Mais Jean-Paul et sa famille ne lâchent rien. Les mimosas et les eucalyptus fleurissent à nouveau les terres de l’exploitation familiale.
Aujourd'hui
La colline des mimosas
Depuis trois générations
La Colline des Mimosas aujourd’hui
Jean-Paul et Renée, son épouse, ont transmis leur passion leur savoir-faire à leurs deux enfants, Cécile et Fabien.
Ce dernier, aidé de son épouse Marine, perpétue la tradition familiale. De décembre à mars, l’activité se concentre sur le mimosa qui connait une forte demande : fleuristes, événements comme le carnaval, décoration florale…
La culture de l’eucalyptus se fait tout le reste de l’année.
Depuis quelques années, est venue s’ajouter sur la colline la culture du jasmin. Une première, car elle se fait généralement sur des terrains plats. Destinée à l’industrie du parfum, la production se fait en petite quantité et est aujourd’hui reconnue comme de très haute qualité.
71 Ans d'expérience